본문 바로가기
yoyo냠냠^^8

저녁메뉴-닭한마리 끓여먹기! 함께먹는 간장소스

by ☆티라레미수☆ 2021. 3. 29.

 


요 며칠 너무 바쁘다보니 피곤이 쌓였나봐요.
어제 글만 업뎃하고 오늘까지 푹 쉬었습니다.
밥도 대충 먹고
해서 오늘 저녁은 닭볶음탕용으로 닭한마리 끓여먹었습니다.


1차로 닭을 삶아내고 흐르는 물에 씻어주고
궁중팬에 닭, 감자1알, 양파반개, 대파1대, 마늘5알,표고버섯 썰어넣고 물을 넉넉히 부어 끓였습니다.



소금약간, 국간장 약간, 맛술 넣고 한번 바글바글 끓여줍니다.
닭은 1차로 삶았던거라 야채랑 육수가 우러나면 먹으면 되요.

닭한마리


청양고추 하나 넣고 간후추 넣고 더 끓이다가
닭은 건져서 먹고 이후에 칼국수면 넣어서 끓여 먹어도 좋죠~ 오늘은 그냥 닭만 먹었어요.



닭한마리와 함께 곁들여먹는 소스는 간단하게
양조간장, 설탕, 매실액, 고춧가루, 통깨, 식초넣고 섞어주세요~


양파 채썰어 간장소스에 절여 같이 먹어도 맛있어요~



닭고기랑 양파간장소스 같이 먹음 맛있어요.
진짜 몇년만에 해먹어 보네요 ~
닭한마리 육수에 칼국수 끓여 먹어도 좋은데
칼국수는 남은 육수에 내일 먹어야겠어요.

저도 아주 오래전에 해주신거 기억하고 있다가 제 나름대로 해먹게 되는데
그리 어렵지 않아서 소스랑 같이 먹으니 맛이괜찮네요~
닭한마리 드셔보세요~