
동네 야채가게 갔더니 아욱이 보이길래 된장국 끓여볼려고 한봉지 사왔어요~
1500원^^
그간 아욱된장국 끓이려고 생각은 했는데~
아욱 손질법이 따로 있더라구요?
주물러 씻듯 바락바락 씻어주고
아욱대는 호박잎처럼 껍질도 벗겨낸다고해서
좀 귀찮다는 생각에 안사봤는데~
주물러 씻는걸 첨 들었다는투~~
잘못 알았나 싶어
그냥 끓여도 상관 없다니 그냥 담아 왔어요~
대도 그렇게 뻣뻣하지 않아서 사용해도 되는데~
잎만 따서 사용했어요.
혹시몰라 아욱된장국 검색하니 거의 다 치대듯 주물주물 씻어주네요??
풀물이 나와야 풋내가 안난다네요?
치대 씻는것과 그냥 씻어 끓이는 차이는 모르지만
처음이니 우선 치대 씻어 보았습니다.
잎사귀가 연해서 다 망가진건 아닌지..

차마 바락바락 주물주물 치댄 아욱은 비주얼이 좀 그래서 생략합니다 ㅎㅎ

건새우 넣고 끓이시던데~
멸치육수팩에 건새우가 좀 들어있었어요.
건새우는 준비된게 없어서
육수에 된장풀고 아욱, 두부, 표고버섯, 양파 썰어넣고
아욱된장국 끓였습니다.
좀 싱겁다 싶으면 멸치액젓으로 간하시면 되고요~
아욱 손질에 서툰감은 있지만~
그닥 풋내 같은건 잘 모르겠더라구요.
아욱된장국 아욱이 부드럽고 좋네요.
아욱이 효능도 많아서 단백질과 칼슘이 많다고~
-고협압 예방
- 이뇨작용
- 변비해소
- 성인병 예방
- 뼈 건강
- 모유 촉진
- 숙취 해소
- 노화 예방
맛도좋고 영양도 많은 아욱된장국 추천합니다~
'yoyo일상^^8' 카테고리의 다른 글
클린월드운동(위러브유/장길자회장님) 참여 후기~^^ (22) | 2022.05.25 |
---|---|
원숭이두창 전염확산 우려 소식~ (28) | 2022.05.21 |
아욱된장국, 아욱손질법 (22) | 2022.05.21 |
김포 대명항, 함상공원 ~ 운봉함 (20) | 2022.05.19 |
우장산역, 내발산초등학교 근처 카페세라 cafe sera_쏘떡소떡, 햄치즈토스트~ (16) | 2022.05.13 |
강서구 우장산역, 빈티지하고 앤틱한 느낌 동네 카페 비쥬~ 수플레 맛있다^^ (17) | 2022.05.03 |
숙취해소에 좋다니 당장 먹고싶네요 ㅎ
담에 도전해봐야겠어용
답글
ㅎㅎ 두루두루 좋고 먹기 속도 편안하고 숙취해소로도 좋을것 같애요^^
맛도 좋고 영양도 넘 좋은데요~~
답글
그쵸~ 중국에서는 야채왕?이라고 한대요~
아욱에 액젓간 맛이 궁금하네요ㅎㅎ
답글
조금 넣으면 감칠맛 돋구는정도? 좀 더 넣으면 액젓맛이 느껴지는 된장국이요 ㅎㅎ
아욱손질법이 힘들게 느껴지지만 막상 끓여놓은걸보니 맛있어보입니다
답글
안해보면 귀찮은 과정 같은데~ 대는 떼어버리고 잎만 치대 씻어 초록물 안나올때쯤 까지 헹궈주면 되겠더라구요~^^
맛도 효능도 좋은 아욱이네요~^^
된장찌개 맛있게 보여요~~
답글
요즘 된장국이 좋아요 자주 먹네요 ㅋ
아욱된장국 맛있죠
저두 낼 끓여 먹어야징
답글
맛있게 드시와요~^^
오.. 아욱된장국! 저 아욱 한번도 먹어본적이 없는데.....+ㅁ+!!!
된장국에 넣어서 한번 먹어보고싶네요!! 몸에 좋은 기능들도 많아서 챙겨먹고싶어졌어요! ㅋㅋ
답글
아? 정말요? 연하니 끓여놓으니 부드럽고 맛있더라구요^^
어렸을 때 엄마가 아욱된장국을 자주 끓여 주셨지요. 그 맛을 내진 못하지만 저도 자주 끓여 먹고 있어요. 김장김치 얹어서 먹으면 너무 맛있지요.
답글
아욱을 커서 먹어봤네요~ 시골에서는 아욱을 못봤거든요^^
아하 멸치액젓을 사용하는 팁 !!!
아욱 된장국 더 맛있겠는걸요^^
답글
특별한 팁은 아니구요 ㅋ 멸치액젓으로 간하는거 알고부터는 자주 써요^^ 나물무침에도 쓰고요
아욱 된장국은 먹어 본 적이 없지만 아욱이 들어가도 구수한 된장국의 맛은 그대로겠죠.
답글
아욱 된장국 맛있죠
표고버섯이랑 두부가 들어가 영양만점이네요^^
답글
된장국 너무 구수하고 담백한 맛이 너무 좋아요 ^^ 잘 보고 갑니다.
답글
아욱 된장국이라니 무척 건강해지고 맛있을 것 같아요 ㅎㅎ
답글