본문 바로가기
yoyo냠냠^^8

동태탕 할까? 조림으로 급선회^^~

by ☆티라레미수☆ 2022. 1. 22.

손질 동태

동태탕 오랫만에 끓여볼까? 해서 곰곰 손질 동태 구입했어요~
그런데 조림으로 변경~


동태 절반을 덜어내 물에 담궈 녹이며 핏물이나 이물질 씻어내고요~


무우 반개 나박나박 썰어줍니다~
조림에 들어가는 무우 먹는맛이 좋지요^^


무우 반개를 썰다보니 양이 많아 일부 덜어내 통에 담아두고 냄비에 물을 적당히 넣고 무우 먼저 익혀줍니다~

이때 간장과 멸치액젓, 된장을 풀어 끓여주면서 무우를 익혀줍니다.


무우가 살캉하게 익어가면 그다음 씻어둔 동태넣고
양념을 넣어줍니다.

저는 양념장을 미리 만들어두고 하지 않고 그냥 바로바로 해요~ 대충이죠 ㅎ

다진마늘, 다진생강 약간, 된장약간, 설탕, 고춧가루, 후추가루 약간을 넣고 마지막 졸아들 타임에 대파를 넣어주고 동태조림 얼추 완성된거 같아요~

동태조림


먹어보니 코다리조림보다 동태가 좋은것 같아요~
앞으로 동태로 조림 해먹을라고요^^
반 남은 동태도 동태탕 아닌 조림으로 ~
오늘 저녁은 동태조림 어떠세요?