동태탕 오랫만에 끓여볼까? 해서 곰곰 손질 동태 구입했어요~
그런데 조림으로 변경~
동태 절반을 덜어내 물에 담궈 녹이며 핏물이나 이물질 씻어내고요~
무우 반개 나박나박 썰어줍니다~
조림에 들어가는 무우 먹는맛이 좋지요^^
무우 반개를 썰다보니 양이 많아 일부 덜어내 통에 담아두고 냄비에 물을 적당히 넣고 무우 먼저 익혀줍니다~
이때 간장과 멸치액젓, 된장을 풀어 끓여주면서 무우를 익혀줍니다.
무우가 살캉하게 익어가면 그다음 씻어둔 동태넣고
양념을 넣어줍니다.
저는 양념장을 미리 만들어두고 하지 않고 그냥 바로바로 해요~ 대충이죠 ㅎ
다진마늘, 다진생강 약간, 된장약간, 설탕, 고춧가루, 후추가루 약간을 넣고 마지막 졸아들 타임에 대파를 넣어주고 동태조림 얼추 완성된거 같아요~
먹어보니 코다리조림보다 동태가 좋은것 같아요~
앞으로 동태로 조림 해먹을라고요^^
반 남은 동태도 동태탕 아닌 조림으로 ~
오늘 저녁은 동태조림 어떠세요?
'yoyo냠냠^^8' 카테고리의 다른 글
파주소령원 두부마을~ 청국장과 콩비지! 맛있네 (19) | 2022.02.26 |
---|---|
송정역 투썸플레이스- 조각케잌과 바게트 샌드위치 그리고 파니니 (16) | 2022.01.31 |
냉동 바지락살 이용-바지락살 배추된장국, 바지락살 미역국~ (26) | 2022.01.18 |
[우장산역, 발산역]샐러드&도시락 가게- 위드 에프 With f _그릴드 치킨,그릴드 쉬림프 샐러드 (12) | 2022.01.04 |
버거킹 햄버거-화이트 갈릭 와퍼 (15) | 2021.12.20 |