2020/09/021 오늘저녁은 고등어무조림~ 오늘 저녁은 고등어 무조림으로 해결했습니다. 삼삼한 자반고등어가 냉동실에 있는데~ 날이 궂은데다 고등어 구우면 비리내 장난아니어서 조림으로 했어요. 고등어 반으로 잘라서 쌀뜨물과 미림넣어 담가둬서 비린내제거 하구요. 그동안 무우는 미리 썰어서 냄비에 먼저 익혀주었습니다. 잠시 한눈 팔다 무우 다 태울뻔... 냄비를 넓은대로 옮겨 무우 깔고 고등어 올리고 된장풀어 자박하게 물을 잡구요~ 고춧가루, 고추장, 양조간장, 액젓, 설탕, 미림, 다진마늘 듬뿍 양념 만들어 고등어 위에 올려주고 양파랑 감자2알도 썰어 주었습니다. 이번에는 태우지 않게 불을 잘 보고요~^^ 양념국물 고등어에 끼얹어 주면서 감자가 익고 양념국물이 줄어들면 불끄고 따뜻한 밥과 함께~ 양념이 세지 않아서 국물에 적셔가며 저녁 한 끼 잘 해.. 2020. 9. 2. 이전 1 다음